13.06.2024
°C
4
$ 89.02
€ 95.74

В Тверской области утверждены границы и паспорта особо охраняемых природных территорий

ООПТНа заседании Президиума Правительства Тверской области утверждены границы и паспорта особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения – памятников природы «Родник Юрский» и «Лесопарк Красная горка» в Зубцовском округе, «Лесные насаждения вокруг озера Отолово» в Пеновском округе, а также «Место произрастания лунника оживающего Пустородовское» в Кувшиновском округе – это растение занесено в Красную книгу Тверской области.

Работа по утверждению границ ООПТ, их паспортов, а также создание новых таких территорий направлены на предупреждение и пресечение нарушений природоохранного законодательства в этих местах.

Режим охраны таких территорий запрещает любое строительство, все виды рубок леса, за исключением лесохозяйственных мероприятий, разведку и добычу общераспространенных ископаемых, нарушение почвенного покрова, промышленную заготовку лекарственных растений, грибов, ягод, разведение костров, стоянку и движение автотранспорта, сброс и складирование отходов, а также другие виды деятельности, которые могут привести к загрязнению.

Особо охраняемые природные территории имеют научное, природоохранное, эколого-просветительское и рекреационное значение. На этих территориях разрешается организация экологических троп, сбор грибов и ягод для собственных нужд, рыбалка и охота в установленные сроки в соответствии с законодательством, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.