«Волонтерские инициативы и добровольческое движение сегодня стали масштабными и повсеместными и получают все большую поддержку государства, выступают формой реализации взаимопомощи, становятся нормой жизни современного российского общества. И это действительно радует. Это говорит о повышении гражданской активности населения и что, наверное, самое важное – социальной активности молодежи. Так, результаты опросов ВЦИОМ, например, показывают, что сегодня гордость за страну испытывает 91% молодых россиян против 46% в 2020-м. А 81% россиян отмечают, что люди стали заниматься волонтёрской деятельностью больше, чем 10-15 лет назад», - отмечает Елена Николаевна Стельмах, к.э.н., доцент кафедры делового администрирования и рыночной аналитики, директор Центра молодежной политики и связей с общественностью Калужского филиала РАНХиГС.
Татьяна Викторовна Лесина, к.э.н., доцент кафедры таможенного дела и правовых дисциплин Калужского филиала РАНХиГС подчеркивает, что: «Такие мероприятия как Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, на которых активно обмениваются опытом, обсуждаются лучшие практики и презентуются социально важные проекты, имеют большое значение для будущего. Они способствуют развитию гражданского общества, помогают находить новые идеи и методы решения социальных проблем».
Надежда Александровна Соловьева, доцент Калужского филиала РАНХиГС, заняла 3 место в номинации «Обучение служением» Международной Премии #МЫВМЕСТЕ-2023, представив проект «Акселератор молодежных наставнических инициатив «Я рядом»». В рамках проекта студенты выполняют реальные практические задачи по актуальным запросам НКО. Соловьева Н.А. отмечена благодарственным письмом Министерства науки и высшего образования РФ за вклад в развитие программы «Обучение служением» в системе высшего образования.
«Победа в такой престижной Премии - это закономерный итог слаженной работы команды как нашей кафедры, так и наших социальных партнеров. Благодаря реализации модуля «Обучение служением» мы вовлекаем студентов в решение социальных задач в регионе и формируем у них активную социальную позицию, профессиональные компетенции и способствуем их личностному росту. Многие студенты обретают новые смыслы и ценности, понимая, как важно участвовать в развитии гражданского общества. Основная задача Акселератора - получение готового продукта, востребованного в последующей работе наших заказчиков. В планах - проведение межвузовского социального хакатона и организация выездных экспедиций для решения социальных задач», - отмечает Надежда Соловьева.