О социально-экономическом развитии города, восстановлении уникальных объектов и новых достопримечательностях, создаваемых в рамках масштабных торжеств, рассказал Губернатор Игорь Руденя.
«Побывав однажды в Торопце, невозможно не полюбить этот город. Здесь все напоминает о великой тысячелетней истории России, сохранена особая, историческая атмосфера духовности. В рамках празднования 950-летия города будет создано и модернизировано 90 объектов, реализовано 45 проектов, направленных на сохранение исторического облика города, развитие социальной, дорожной, коммунальной и туристической инфраструктуры, формирование современной городской среды. В том числе при поддержке Президента будет осуществлена газификация Торопецкого округа», – подчеркнул Игорь Руденя.
Все это позволит муниципалитету выйти на качественно новый уровень развития, даст возможности для привлечения инвестиций, открытия новых предприятий и рабочих мест.
Одной из ключевых задач является создание и обустройство объектов, напоминающих о древней истории города.
На самом большом искусственно созданном холме в Европе – Высоком малом городище – будет обустроена смотровая площадка, с которой открывается вид на озеро Соломенное, древний город Торопец и Корсунско-Богородицкий собор. На острове Красный вал, где в древние века располагался город, воссоздается фрагмент торопецкого Кремля с башнями.
В этом году рядом с Корсунско-Богородицким собором установлен памятник Александру Невскому и его супруге Александре, подарившей городу в память о своем венчании чудотворную икону «Богоматерь Одигитрия Корсунская». Икона является главной святыней Торопца, возвращение которой станет долгожданным, историческим событием для всей Тверской области. Чтобы обеспечить необходимые условия для передачи и хранения святыни, в городе создается храм-музей.
Также по решению Правительства Российской Федерации выделены средства на подготовку проектно-сметной документации и проведение реставрационных работ в Корсунско-Богородицком соборе Торопца.
Еще один уникальный объект Торопца, который отреставрирован к юбилею города, – первый открытый на территории Советского Союза памятник Учителю. Он был установлен в 1974 году на средства, собранные выпускниками торопецкой школы № 1 в благодарность всем педагогам, которые не только учили, но и с оружием в руках защищали Родину.
При федеральной поддержке в рамках создания туристского кода Торопца в городе выполнена архитектурно-художественная подсветка храмов, исторических зданий. Кроме того, преобразится центральное место проведения всех военно-патриотических мероприятий города – Сквер в память о погибших во время Гражданской и Великой Отечественной войн, созданный в Торопце в 1966 году.
Особое внимание уделено модернизации социальной инфраструктуры Торопца. Проведены капитальные работы в школах и детских садах. На территории средней школы № 2 установлен современный стадион. Ведется комплексный ремонт районного Дома культуры.
Один из главных проектов – создание в Торопце культурно-музейного центра, посвященного истории города от древнейших времен до наших дней. Его концепция разработана специально под Торопец и не имеет аналогов. Центр будет соответствовать всем современным тенденциям, отмечает пресс-служба регионального правительства.