23.02.2024
°C
1
$ 92.75
€ 100.44

В Тверской области увеличено производство молока

DSC 6719По итогам 2023 года в Тверской области увеличено производство молока. Его объем составил 193,2 тыс. тонн в физическом весе, что на 0,7% больше, чем в 2022-м.

Было реализовано 198,3 тыс. тонн в зачетном весе. Это выше прошлого года на 7,2%. Верхневолжье вошло в десятку регионов России, где удалось не только сохранить, но и увеличить поголовье крупного рогатого скота, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Успехи в производстве молока стали возможны благодаря увеличению государственной поддержки, которая оказывается животноводам в Верхневолжье. В Тверской области в 2023 году именно развитию молочного направления АПК уделялось особое внимание. Принимались оперативные меры для решения вопросов, возникающих у аграриев, в том числе в связи с удорожанием горюче-смазочных материалов.

Так, в сентябре после встречи Губернатора с сельхозпроизводителями, по поручению главы региона в кратчайшие сроки были выделены дополнительные средства на повышение продуктивности в молочном скотоводстве - ставку субсидии увеличили с 2240 рублей до 3240 рублей за тонну произведенного и реализованного молока. В прошлом году по данному направлению профинансировали 62 хозяйства региона.

Кроме того, было принято решение предоставлять эти субсидии и хозяйствам, которые не смогли обеспечить сохранность поголовья скота по отношению к предшествующему отчетному периоду. Ранее условие сохранения поголовья было обязательным для получения поддержки.

В настоящее время в Верхневолжье сохраняется тенденция к увеличению надоев на одну корову. В прошлом году в хозяйствах всех категорий этот показатель составил 5618 кг на голову (+11,6%), в сельхозорганизациях – 6 163 кг/голову (+10,2%). В тройку лидеров вошли Конаковский, Калининский, Вышневолоцкий округа. Рекордсменом стало ЗАО «Калининское». Здесь надоено более 13000 кг/голову (+3%), что более чем вдвое превышает среднеобластные показатели по сельхозорганизациям.