19.04.2024
°C
2
$ 94.09
€ 100.53

Более 456 тысяч жителей Тверской области прошли профосмотры и диспансеризацию в 2023 году

DSC 7247В 2023 году в Тверской области по национальному проекту «Здравоохранение» диспансеризацию и профосмотры прошли 456 200 человек, в том числе 177 635 детей.

За первый месяц этого года – 16 604 взрослых и 7 652 ребенка. Диспансеризация направлена на выявление риска развития болезней системы кровообращения, органов дыхания, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других.

Диспансеризация проводится раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет), для людей от 40 лет и для отдельных категорий граждан (участников и инвалидов Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других) – ежегодно.

Первый включает прием терапевта, флюорографию, ЭКГ, анализы, скрининг-обследование, которое направлено на раннее выявление различных, в том числе онкозаболеваний.

При обнаружении каких-либо нарушений или подозрении на заболевание пациента направляют на второй этап для проведения дополнительных обследований. После врач может назначить амбулаторное или стационарное лечение.

В отличие от диспансеризации профилактический медицинский осмотр можно проходить ежегодно. Разница - в меньшем объеме обследований. При наличии показаний можно также пройти углубленную диспансеризацию.

Диспансеризация и профосмотры проводятся в 47 медицинских организациях региона. Записаться на диспансеризацию и профосмотр можно по телефону «горячей линии» регионального Минздрава 122, через кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций, региональный портал medregtver.ru, call-центр поликлиники, кабинет (отделение) медицинской профилактики поликлиники. Пациенту необходимо иметь при себе паспорт, полис ОМС.

Для удобства жителей сельских населенных пунктов на базе Бежецкой, Вышневолоцкой, Ржевской и Нелидовской центральных районных больниц работают передвижные ФАПы, оснащенные необходимым оборудованием, которые выезжают на места для проведения диспансеризации.

До конца февраля мобильные ФАПы посетят деревни Филиппково, Зобы, Васюково Бежецкого округа; село Княщины, деревни Домославль и Пашино (Есеновичи) Вышневолоцкого округа, деревни Заборье и Высокое, поселок Бутаки Нелидовского округа, населенные пункты Ново-Садовое Святителево Ржевского округа, отмечает пресс-служба регионального правительства.