26.05.2024
°C
0
$ 89.7
€ 97.1

На всемирном Дне экскурсовода в Твери представили «гастрономический» путеводитель Пушкина

img 2098В 2024 году площадкой проведения Всемирного дня экскурсовода в Верхневолжье стал город Тверь. Участие в мероприятии, которое прошло в отеле «Пушкин», приняли более 100 гидов региона. Лучшие сотрудники отрасли были отмечены наградами Губернатора Тверской области.

Тверской регион является одним из лидеров по обязательной аттестации гидов-переводчиков. Работа в этом направлении ведется с 2018 года. Сегодня в Тверской области работают 225 аттестованных экскурсоводов, что подтверждает знания, компетенции и профессионализм людей, открывающих для туристов Верхневолжье.

Ежегодно перед началом высокого туристического сезона Минтуризма Тверской области собирает на профессиональной площадке специалистов в сфере экскурсионной деятельности и презентует новые проекты. В этом году главной темой встречи стал перезапуск и обновление маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

Совместно с историками и рестораторами разработана гастрономическая карта. Ее главная идея заключается в продвижении путешествия через любимые блюда поэта, которые он советовал попробовать именно в Тверской области. В Твери это розовые блины в ресторане «Пушкин» и макарони от Гальяни в ресторане «Феличита». В Торжке – знаменитые «пожарские» котлеты, в Старице – яблочные слойки Вульфа по восстановленному рецепту из имения Берново.

Новую интерактивную программу «Пушкин вам не памятник» подготовил Музей живописи В.М. Сидорова «На теплой земле». Гид Алексей Зинатулин презентовал для экскурсоводов литературно-музыкальный спектакль «Метель».

На мероприятии также обсуждался подход к разработке авторских «обзорных» знакомств с малыми городами региона через исторические личности.

В целом в новом туристическом сезоне в Тверской области ожидается более 128 культурных событий, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина, отмечает пресс-служба регионального правительства. В ближайшее время в Театре юного зрителя состоится премьера спектакля «Тверь в лицах» о знаковых фигурах в истории города. Обновление ждет традиционный Пушкинский бал, который проходит в Твери.

Ключевым событие станет музыкально-театрализованный литературный проект «Пушкинфест», который пройдет в июне в усадьбе Берново Старицкого округа.