19.04.2024
°C
2
$ 94.09
€ 100.53

В 2023 году малый и средний бизнес Тверской области получил по нацпроекту финансовую поддержку на общую сумму более 10,3 млрд рублей

поддержка бизнесаВ прошлом году малому и среднему бизнесу Верхневолжья была оказана финансовая поддержка на общую сумму свыше 10,3 млрд рублей по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство».

Содействие малым и средним предприятиям стало одной из центральных тем встречи представителей Корпорации МСП с предпринимателями региона. Мероприятие прошло на базе Центра «Мой бизнес».

В рамках нацпроекта в Тверской области действует комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса, благодаря чему в последние годы растёт число субъектов МСП. Это направление Губернатор Игорь Руденя считает одним из приоритетных в экономике региона.

В предыдущем году более 470 компаний Тверской области воспользовались льготными программами финансирования при поддержке гарантий и поручительств участников Национальной гарантийной системы, в частности «зонтичных» поручительств Корпорации МСП.

В общей сложности с момента внедрения «зонтичного» механизма предоставления поручительств, то есть с сентября 2021 года, субъекты малого и среднего предпринимательства Тверской области уже привлекли с его помощью финансирование на сумму свыше 3 млрд рублей.

Участников встречи также интересовали вопросы о доступности лизинговых и гарантийных программ поддержки. Обсуждались предложения по упрощению сбора документов, требующихся для назначения господдержки.

На встрече кроме финансовой помощи предприятиям рассматривалась тема расширения рынков сбыта, в том числе посредством участия в закупках госкомпаний. Объём закупок крупных компаний с государственным участием у малых и средних предприятий Тверской области в 2023 году составил более 29,18 млрд рублей или 74% прироста относительно 2022-го. МСП-поставщиками стали почти 1,2 тысяча компаний.

Кроме того, на этой неделе на площадке Центра «Мой бизнес» прошла встреча лидеров промышленности Тверской области. Ключевой темой стала автоматизация производственных процессов. Участники встречи беседовали о том, решит ли робот проблему дефицита кадров, где найти интегратора, кто займётся обучением сотрудников работе с новым оборудованием.

В настоящее время роботы могут применяться в самых разных сферах промышленности, но вместе с этим считается, что рациональнее их использовать на участках с простыми задачами – именно в таком случае робот продемонстрирует самую высокую эффективность.

Во время пленарного заседания представители ООО НПО «Вояж» рассказали о реальном опыте применения роботизированного комплекса водной резки на производстве, а сотрудники ООО «СМТ» продемонстрировали реализацию пилотного проекта, касающегося планов автоматизации трех участков на Лихославльском радиаторном заводе.

Обсуждалось также внедрение инноваций на складах предприятий и участков упаковки, нюансах автоматизации складских помещений и другие вопросы, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.