13.06.2024
°C
4
$ 89.02
€ 95.74

В Тверской области увеличены ставки субсидий по ряду приоритетных направлений в сфере АПК

поддержка АПКВ Верхневолжье расширяется объём поддержки сельхозпредприятий: увеличены ставки субсидий по нескольким приоритетным направлениям в сфере АПК. Вопрос был рассмотрен на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени.

«Мы поэтапно в течение года реализуем программу по поддержке сельхозтоваропроизводителей, мотивированию их к работе, вовлечению в современные формы хозяйствования, производства. Очень приятно, когда весной видим, что начали обрабатываться поля. Видим уже большее количество озимых», – отметил Игорь Руденя.

Так, ставка субсидии на возмещение части затрат, связанных с агротехнологическими работами, выросла до 1000 рублей за га. В этом году такую поддержку смогут получить не менее 66 сельхозтоваропроизводителей. В частности, предусмотрено частичное авансирование расходов для льноводов (14 потенциальных получателей в 2024 году) – для них ставка субсидии повышена до 9700 рублей за га.

Будет компенсирована часть затрат по направлению элитного семеноводства. Ставка субсидии увеличена до 2350 рублей за га. Планируется, что получателями станут как минимум 11 хозяйств.

Аграрии, реализующие зерновые культуры собственного производства, также смогут получить поддержку. Теперь ставка субсидии по этому направлению составляет 2100 рублей за тонну. Предполагается, что данной мерой воспользуются 14 предприятий.

До 316,6 рубля за тонну увеличена ставка субсидии на обеспечение части затрат на производство картофеля. Мерами поддержки смогут воспользоваться 35 потенциальных получателей.

Кроме того, для производителей молока дополнительно к существующим мерам поддержки из областного бюджета будет выделено 1000 рублей на тонну произведенной и реализованной продукции. В 2024 году по этому направлению – не менее 71 потенциального получателя.

Сельхозтоваропроизводители могут потратить средства на закупку семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, запасных частей и расходных материалов, животноводы также на корма, ветеринарные препараты, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.