13.06.2024
°C
3
$ 89.02
€ 95.74

В селе Берново Тверской области прошел Пушкинский праздник

Пушкинский праздник9 июня в селе Берново Тверской области прошел традиционный Пушкинский праздник – «ПУШКИНФЕСТ», который в этом году посвящен 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Юбилейная дата отмечалась 6 июня.

В течение дня для гостей события работали разнообразные площадки, отсылающие к эпохе и творчеству поэта.

Одно из главных мероприятий праздника – программа «Пушкинский венок» с участием заслуженных артистов России Артура Вахи и Алёны Бабенко. Здесь звучали пушкинская лирика и бессмертная музыка П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, М.И. Глинки, Г.В. Свиридова, И.И. Шварца. Особое внимание уделено произведениям, которые Александр Пушкин создал в селе Берново.

Впервые на Пушкинский праздник приглашены ведущие уличные театры России: московский «Трикстер» с представлением по мотивам произведений «Руслан и Людмила» и «Лукоморье», «Странствующие куклы господина Пежо» из Санкт-Петербурга со спектаклем-перформансом «Музеум». Еще один гость из северной столицы – уличный «Театр вокруг», который представляет в Берново спектакль «Сашины сказки». В основу сюжета которого легли сказочные произведения и реальные истории из жизни Пушкина.

К празднику присоединились профессиональные коллективы Верхневолжья: артисты Тверской академической областной филармонии с театрализованным музыкальным спектаклем «Моцарт и Сальери», Тверской театр кукол с детской постановкой «Жили-были гуси» и мастер-классом по кукловождению.

Гостям праздника предлагают посетить различные площадки, где взрослые и дети могут поучаствовать в мастер-классах, играх и конкурсах, насладиться звуками русской классической музыки, старинных романсов и лучшими произведениями А.С. Пушкина. К примеру, на площадке «Пушкинский бал» можно освоить элементы бальных танцев эпохи 19 века.

Экскурсии по усадебному парку, угощения на площадке «Трактирная аллея», сувенирная продукция на аллее мастеров, анимационные программы, встреча со съемочной группой и кинопоказ художественного фильма «Онегин» – эти и другие события были подготовлены для посетителей праздника.

Судьба Александра Сергеевича Пушкина тесно связана с тверской землей. Путешествуя между Петербургом и Москвой, он часто посещал Тверь, Торжок, Старицу, Берново. В Тверской губернии Александром Сергеевичем Пушкиным написано множество строк, ставших известными всему миру, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.