13.06.2024
°C
3
$ 89.02
€ 95.74

В Тверской области прошли «Троицкие гулянияо»

Троицкие гуляния8 июня в Верхневолжье на территории архитектурно-этнографического музея «Василёво» прошел XXIX Межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гуляния в Василёво».

Для гостей и участников сегодняшнего фольклорного праздника были открыты более 20 разножанровых площадок

Одно из самых масштабных событий – IX Межрегиональный конкурс «Троицкие обереги». Творческие коллективы, семейные ансамбли и солисты демонстрировали свои таланты в народных танцах, игре на народных инструментах, исполнении фольклорных произведений и народных песен, русских каверов.

На центральной площадке выступали коллективы и сольные исполнители из Москвы и Санкт-Петербурга, Белгородской, Воронежской, Новгородской, Тверской областей и других регионов России. В их числе – «Отава-Ё» из Северной столицы, одна из самых известных групп отечественных фолк-сцены. Рядом с Успенской часовней звучат казачьи народные и военные песни.

В этом году фестиваль собрал в общей сложности свыше 100 любительских коллективов народного творчества: это фольклорные, песенно-танцевальные ансамбли, солисты-частушечники и музыканты, играющие на народных инструментах.

На площадке у Вознесенской церкви свои творческие номера представляли цирковые, театральные и хореографические коллективы Верхневолжья. Зрелищные выступления подготовили клубы исторической реконструкции. Досуговый центр «Истоки» из Твери организовал русские народные игры и забавы.

Для гостей проводили мастер-классы по изготовлению обрядных кукол, ткачеству оберега на ткацком станке. Работали «Василёвская ярмарка» художественных ремёсел и народных художественных промыслов, «Сытные ряды».

Во время Троицких гуляний на Руси особое место всегда занимали хороводы. На празднике в Василёво из года в год хранят эту традицию. В 2024-м большой троицкий хоровод, объединяющий сотни людей, также вошёл в программу, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.