21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04

В Твери мощи святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского перенесли в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор

Михаил Тверской12 июня, в День России, в Твери состоялось торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского из Воскресенского собора в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор. Участие в мероприятии приняли Губернатор Игорь Руденя, депутаты Государственной Думы, руководители ведомств, главы муниципалитетов, духовенство.

Утром в Воскресенском соборе прошла Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Затем по улицам Твери прошёл крестный ход. Он завершился в Спасо-Преображенском соборе молебном перед мощами святого.

«Это историческое событие происходит в День России. Очень символично осознавать какой исторический момент мы сейчас переживаем. Михаил Ярославич - пример великого государственного служения и подвига ради своего народа, - отметил Игорь Руденя. Сегодняшнее событие, которое объединило несколько тысяч человек, показывает, насколько мы крепки духом и сильны нашей верой. Но веры без дел недостаточно. Необходимо трудится каждый день и помнить, что наши небесные покровители всегда будут помогать. Остальное зависит от того, что мы делаем, как сами защищаем нашу Родину».

 Князь Михаил Тверской является небесным покровителем тверской земли. В конце XIII века, при его жизни, Тверское княжество переживало расцвет, став политическим и культурным центром Северо-Восточной Руси. Михаил Ярославич первым из русских князей стал титуловаться «Великим князем всея Руси», ратуя за объединение русских земель.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году князем Михаилом Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство первого на Руси после монголо-татарского нашествия белокаменного храма стало свидетельством укрепления Тверского княжества, твёрдой веры и непокорённого духа народа.

22 декабря 1317 года у села Бортенево войско Михаила Тверского одержало победу над монголо-татарским войском, защитив тверскую землю от разграбления. 5 декабря 1318 года Михаил Тверской принял мученическую смерть в Орде, отдал жизнь «за други своя», спасая родную землю и тысячи людей от мести ордынцев.

Князь был погребен в усыпальнице заложенного им Спасо-Преображенского собора. В 1549 году был канонизирован Русской православной церковью.

Мощи небесного покровителя долгое время покоились в храме. После революции и разрушения Спасо-Преображенского собора святыня хранилась в запасниках Тверского музея, но была утрачена во время оккупации города Калинина. Сохранилась уникальная серебряная рака, в которой долгие годы покоились мощи благоверного князя, с изображением сюжетов из жития святого.

В 2018 году, в год 700-летия подвига святого князя, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар Тверской митрополии крупную частицу мощей благоверного князя Михаила Тверского. 5 декабря того же года ковчег с частицей мощей святого был принесён в восстанавливаемый Спасо-Преображенский собор, где тогда состоялась первая Божественная литургия.

После ковчег хранился в Воскресенском соборе. И вот сегодня частица мощей в исторической раке вернулась на свое исконное место – под своды уже воссозданного Спасо-Преображенского собора, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.