До 2025 года действовал нацпроект «Здравоохранение», далее эта работа будет вестись по федеральному проекту «Медицинские кадры» нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Приоритетной задачей для нашего региона является развитие сельской медицины. Для этого мы наращиваем объемы выездных форм работы, развиваем санавиацию, устанавливаем новые фельдшерско-акушерские пункты. Важно, чтобы данные меры сопровождала системная работа по сокращению кадрового дефицита», - обозначил Губернатор Игорь Руденя.
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», нацеленные на привлечение медиков на село, были разработаны Правительством РФ в 2012 году. Медицинским работникам за работу в сельской местности, поселках городского типа и небольших городах предоставляют единовременные выплаты.
В Тверской области размер выплат составляет от 500 тыс. рублей до 1,5 млн рублей в зависимости от образования специалистов и удаленности территорий. Вступив в программу, медработники заключают договор с лечебным учреждением и отрабатывают там не менее пяти лет.
За время действия программы в рабочие поселки и села Верхневолжья привлечено 204 специалиста, из которых 70 (53 врача и 17 фельдшеров) – за последние пять лет, отмечает пресс-служба регионального правительства.