По сравнению с 2023 годом количество желающих проверить свое здоровье увеличилось почти на 30%. Мероприятие проводилось по президентскому национальному проекту «Здравоохранение» и будет продолжено в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Проверка здоровья направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а именно болезней системы кровообращения, органов дыхания, онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также на оценку репродуктивного здоровья населения.
Так, в минувшем году такие заболевания впервые выявлены у более 9100 человек, в том числе 6375 - сердечно-сосудистых, 1221 – сахарного диабета, 792 – злокачественных новообразований и 365 - органов дыхания.
Диспансеризация проводится раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и состоит из нескольких этапов. Первый включает прием терапевта, флюорографию, ЭКГ, анализы, скрининг-обследование, которое направлено на раннее выявление различных, в том числе онкозаболеваний.
При обнаружении каких-либо нарушений или подозрении на заболевание пациента направляют на второй этап для проведения дополнительных обследований. После врач может назначить амбулаторное или стационарное лечение.
В отличие от диспансеризации профилактический медицинский осмотр можно проходить ежегодно. Разница - в меньшем объеме обследований. При наличии показаний можно также пройти углубленную диспансеризацию.
Диспансеризация и профосмотры взрослого населения проводятся в 47 медицинских организациях Тверской области. Кроме того, для расширения охвата в регионе действуют 19 мобильных комплексов, включая передвижные ФАПы, флюорографы и флюорограф/маммографы, которые работают, в том числе в сельской местности, а также в выходные дни возле крупных торговых комплексов.
Впервые с июня 2024 года в рамках Года семьи также началась диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста (18-49 лет), отмечает пресс-служба регионального правительства.