02.04.2025
°C
0
$ 85.5
€ 92.43

Жителям Тверской области рассказывают, как защитить детей от злоумышленников в интернете

mMNJAdrAPUEСпециалисты финансовой сферы и правоохранительных органов отмечают, что на сегодняшний день жертвами дистанционного мошенничества становятся самые разные категории населения – не исключение и дети с подростками.

Для того чтобы использовать их в своих целях, аферисты прибегают к различным схемам. Жителей Тверской области предупреждают об опасности данного вида мошенничества и напоминают, как защитить детей от злоумышленников в интернете. 

Одной из популярных мошеннических схем является вовлечение молодежи в дропперство: аферисты переводят похищенные у других людей деньги на счета школьников, после чего просят их за вознаграждение обналичить средства или перевести сообщникам. Таким образом, ребенок помогает злоумышленникам, сам того не подозревая. Важно: за дропперство предусмотрена уголовная ответственность.

Мошенники также могут предложить детям «легкий заработок» - писать комментарии к постам блогеров или отзывы о товарах. Для вывода вознаграждения за проделанную работу аферисты просят оплатить комиссию с указанием на их сайте реквизитов карты, после чего средства оказываются на счетах преступников.

Нередко полем для противоправной деятельности мошенников становятся соцсети, где часто проводят время, в том числе, юные пользователи. Здесь применяются сразу несколько схем обмана. В частности, взлом аккаунтов людей и рассылка по спискам их друзей сообщения с просьбами срочно одолжить денег. В итоге доверчивые пользователи, не проверяя информацию и не выходя на связь со знакомыми, теряют свои сбережения.

Кроме того, мошенники могут прислать сообщение якобы с фотографиями, но вместо них в ссылке отправляют вирус, который «крадет» с гаджета логины, пароли, коды оплаты из SMS.

Активно наживаются злоумышленники и на желании детей приобретать виртуальный инвентарь для онлайн-игр. Для этого они создают поддельные сайты. Мошенники могут похитить как денежные средства при указании реквизитов карты на таком сайте, так и аккаунты в играх и соцсетях при введении соответствующих паролей.

Должны быть внимательными и те ребята, у кого есть «Пушкинская карта». В социальных сетях аферисты продают «инструкции» по обналичиванию денег с этой карты. Однако в действительности сделать это невозможно.

Чтобы обезопасить детей в интернете, родителям необходимо донести до них ряд важных правил кибергигиены, отмечает пресс-служба регионального правительства.