02.04.2025
°C
0
$ 85.5
€ 92.43

Жителям Тверской области напоминают о недопустимости палов сухой травы и правилах противопожарной безопасности

IMG 20250318 134216 809В Тверской области вместе с началом пожароопасного сезона стартовала федеральная информационная кампания «Останови огонь!».

Во время информационной кампании активно проводятся просветительские мероприятия. Организованы беседы с гражданами, открытые уроки в школах и дошкольных учреждениях, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Наступление пожароопасного сезона всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.

Стоит помнить: огонь от горящей травы может перекинуться на соседние лесопосадки, здания или сооружения. Из-за травяных палов выгорают леса, деревни, здания, почва на полях становится бесплодной.

При сжигании сухой травы наносится большой ущерб экологии и окружающей среде: повреждаются кустарники и деревья, корневища и стволы которых обгорают, уничтожаются семена растений, исчезает видовой состав растительности, погибает большое количество насекомых, иногда животные, уничтожаются кладки и места гнездовий птиц, гибнет вся полезная микрофлора почвы.

Жителей региона призывают к сознательности и соблюдению правил безопасности: не сжигать сухую траву, не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров, не оставлять непотушенным костер, не бросать горящие спички и окурки на обочине дорог, вдоль автотрасс, в лесу, на поле. Также недопустимо оставлять в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

За поджог сухой травы, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет для граждан от 2000 до 3000 рублей. Во время особого противопожарного режима размер штрафа возрастает до 2000-4000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, согласно ч. 1 статьи 8.32 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 400 тыс.  рублей.

Те же действия в условиях особого противопожарного периода увеличивают штрафы: на граждан в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц - от 60 тыс. до 90 тыс. рублей на юридических лиц - от 600 тыс. до 1 млн рублей.