Торопецкая земля – малая родина святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В Спасо-Преображенской церкви Торопца состоялось соборное Богослужение, в котором приняли участие прихожане, гости города, духовенство. В приделе храма открылась епархиальная выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины святителя. Также была проведена лития на могиле его родителей и братьев.
В течение всего года в муниципалитетах Тверской области проходят мероприятия, посвященные 100-летию блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона. Это различные конференции, лектории, тематические уроки в школах, экспозиции, творческие конкурсы.
Одним из самых масштабных событий станет принесение ковчега с мощами святителя, которые в настоящий момент хранятся в Московском Донском монастыре. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 6 апреля по 9 октября 2025 года святыня посетит 90 городов России и Белоруссии. В старинный Торопец ковчег с мощами прибудет 12 мая.
Василий Иванович Белавин родился в 1865 году в семье приходского священника в селе Клин (сегодня это Псковская область). В 1891-м был пострижен в монахи под именем Тихон, через шесть лет возведен в сан епископа Люблинского. Святитель Тихон руководил епархией Русской Православной Церкви в Америке, возглавлял Ярославскую и Виленскую кафедры.
В июле 1917 года архиепископ Тихон в сане митрополита возглавил Московскую кафедру, а уже в августе, когда Всероссийский Поместный Собор восстановил патриаршество, – стал Патриархом. Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
В 1922 году Патриарха Тихона арестовали. 7 апреля 1925-го святитель ушел из жизни. Он был канонизирован Архиерейским Собором в 1989 году, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.