Вечный огонь на Смоленском захоронении зажжен после перевода мемориального комплекса на сетевой природный газ в рамках Всероссийской акции ПАО «Газпром» «Храним огонь Победы». Частица пламени для зажжения была доставлена сюда от главного Вечного огня региона, расположенного у Обелиска Победы в Твери.
«В год 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы продолжаем наши исторические традиции, в их числе – зажжение Вечного огня. Это символ памяти о Великой Победе, которая передается из поколения в поколение. Мы всегда будем помнить подвиг солдат Красной Армии, партизан, советских граждан, которые защищали страну на трудовом фронте. И сегодня мы едины в поддержке наших воинов, которые продолжают дело своих дедов и прадедов в борьбе с нацизмом», – сказал губернатор Игорь Руденя.
Губернатор подчеркнул: первый Вечный огонь на территории Калининской области был зажжен 60 лет назад в городе Бологое в 1965 году. В последующие годы Вечный огонь стал гореть еще в нескольких городах Верхневолжья.
После зажжения Вечного огня участники церемонии почтили память защитников страны минутой молчания. Затем состоялась церемония возложения цветов к мемориалу, отмечает пресс-служба регионального правительства.
Мемориальный комплекс «Смоленское захоронение» был открыт после реконструкции 6 мая 2010 года в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на месте захоронения бойцов Красной Армии, партизан и подпольщиков, замученных фашистами. Теперь в память о них всех, об их подвигах здесь всегда будет гореть Вечный огонь. Раньше огонь памяти на мемориале зажигали в памятные и праздничные даты.