В Старицком колледже открылся кластер по педагогике, в Тверском политехническом колледже – по отрасли машиностроения и Тверском технологическом колледже – по отрасли строительства.
В День знаний глава региона ознакомился с работой новых производственных мастерских, открытых по проекту «Профессионалитет» в Тверском политехническом колледже. В учреждении было создано шесть специализированных зон для подготовки специалистов по токарным и фрезерным работам на станках с ЧПУ, обработке листового металла, контролю качества и диагностике деталей, промышленной механике и монтажу, а также лаборатория дефектоскопии.
Каждый образовательно-производственный кластер объединяет колледжи, отраслевых партнеров и предприятия Тверской области, что позволяет студентам получать практико-ориентированное образование, проходить стажировки на производствах и формировать актуальные компетенции.
При создании кластеров особое внимание уделяется модернизации материально-технической базы учебных заведений, внедрению обновленных программ обучения с учетом стандартов отрасли, привлечению наставников и экспертов из числа специалистов предприятий, отмечает пресс-служба регионального правительства.
Помимо новых образовательно-производственных площадок в Тверской области по федеральному проекту «Профессионалитет» в настоящее время функционируют кластеры в сфере искусства и креативных индустрий в Тверском промышленно-экономическом колледже, в сфере машиностроения – в Тверском колледже имени А.Н. Коняева, в сфере сельского хозяйства – в Кашинском колледже. Все эти учреждения СПО оснащены современным оборудованием для реализации образовательных программ под запросы работодателей Верхневолжья.
Кроме того, в Тверской области ведется активная комплексная работа по модернизации колледжей, укреплению их материально-технической базы, созданию современных мастерских, внедряются новые программы и направления подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей.