22.09.2025
°C
5
$ 83.59
€ 98.88

Губернатор Игорь Руденя обсудил перспективы сельскохозяйственной отрасли с молодыми специалистами, студентами и школьниками

кадры для селаГубернатор Игорь Руденя на площадке ЗАО «Калининское» провел встречу с молодыми специалистами, а также студентами и школьниками, которые выбрали для себя профессию и профиль обучения, связанные с сельским хозяйством.

Сегодня в Тверской области сельское хозяйство требует все больше молодых специалистов с качественным уровнем аграрного образования. В регионе для этого разработан целый ряд мероприятий.

В сотрудничестве с ведущими отраслевыми предприятиями в рамках федерального проекта «Профессионалитет» президентского национального проекта «Молодежь и дети» на базе Кашинского колледжа создан кластер подготовки кадров для сельского хозяйства.

С учетом новых технологий, техники и оборудования обновляются образовательные программы, открываются новые направления подготовки.

В школах региона с 2023 года реализуется программа профессионального обучения для старшеклассников. В частности, школьники имеют возможность получить специальность в сфере АПК.  За три года 114 ребят освоили первую профессию «Тракторист». Для обучения приобретено 6 тракторов с полным комплектом навесного оборудования.

С 1 сентября 2025 года в российских школах, в том числе в Тверской области, введен новый агротехнологический профиль обучения. В учреждениях образования при поддержке сельхозпредприятий и при содействии Тверской сельхозакадемии и профильных колледжей создаются агроклассы. Первыми к проекту присоединились три школы Верхневолжья - Лихославльская средняя школа №1 (профиль «Генетика и селекция растений»), Погорельская средняя школа Зубцовского округа (профиль «Агропромышленный»), Горютинская средняя школа Калининского округа (профиль «Биотехнологии и пищевое производство»/«Эффективное животноводство и современные корма»).

Кроме того, в регионе развивается система производственной практики и стажировок для студентов, растет движение сельскохозяйственных студотрядов.

Для привлечения и закрепления кадров сельхозпредприятия региона предлагают специалистам конкурентную заработную плату, соцпакет, бесплатный проезд на работу и домой, питание. При господдержке реализуют программы строительства жилья для работников и их семей, строят спортивные комплексы, участвуют в модернизации школ.

Также в регионе существенно увеличена поддержка молодых специалистов, которые приходят трудиться в сельское хозяйство. В зависимости от квалификации в течение трех первых лет работы выпускник вуза может получить дополнительно к заработной плате 884 тыс. рублей, специалист рабочих профессий – от 740 тыс. рублей до 812 тыс. рублей из областного бюджета, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.