Утверждено положение об ООПТ «Лесные массивы у озер Писошня и Хвошино», уточнены данные в паспортах памятников природы «Войбутская гора», «Озеро Мстино с истоком реки Мсты» и «Орхидная горка», расположенных в Вышневолоцком округе, отмечает пресс-служба регионального правительства.
Положения об ООПТ утверждены в отношении ряда территорий Западнодвинского округа: «Болото у д. Мосягино», «Болото Водивицкий мох», «Болото у д. Забежня», «Болото у д. Сосвятское».
В Зубцовском округе утвержден паспорт особо охраняемой природной территории «Гнездо аиста Исаковское», уточнены площади памятников природы «Родник Юркинский», «Родники Курьковские».
Утверждено положение о природном заказнике «Болото Яковлевское» в Кимрском округе, уточнения внесены в аналогичный документ относительно «Кувшиновского государственного общевидового заказника».
Также утверждены положения и паспорта ООПТ «Болото Желомустово», «Валун Никулинский» в Селижаровском округе, «Болото у д. Курьеваниха» в Удомельском округе, «Валун Крестовский» в Торопецком округе, «Болото Подберезье» и «Урочище Проваленное» в Нелидовском округе.
Всего в Тверской области насчитывается порядка 1000 объектов со статусом ООПТ. Мероприятия, связанные с их охраной, включены в отраслевую госпрограмму до 2029 года и проводятся, в том числе по президентскому национальному проекту «Экологическое благополучие».